欢迎访问江西省地质灾害应急中心网站
加入收藏
当前位置:首页>动态信息>工作动态
《为了政治生态的山清水秀》廉政警示教育片观后感
日期:2018-09-10 14:30:00 文章点击数: 稿源: 邵国庆

9月5日省厅组织集体观看了廉政警示教育片,教育片用大量详实的第一手材料,再现了我省贯彻落实中央八项规定精神、加强干部作风建设、营造风清气正的政治生态的实践成果,这部警示教育片的8名“主角”,是严重违纪违法的领导干部,他们是全省党员干部耳闻目睹过的,其中好几人,我甚至与其打过交道,有些人还可称得上是时代“弄潮儿”,成为党培养多年的领导干部,身居要职,但他们没能把握人生的正常方向,辜负组织信任,无视党纪国法,最终受到了法律的制裁。究其原因,一方面是其理想信念动摇,世界观、人生观、价值观严重扭曲的结果,另一方面是权力没有得到有效制约的后果。他们褪去了人们印象中领导干部的光鲜。在接受审查调查的场所,有的发出了“铁窗里面最想念的是亲人,最向往的是自由”的感慨,有的发出了“我自己是一名医生,想不到现在竟然成为病入膏肓的病人”的忏悔。

人生就像弈棋,一步失误,全盘皆输,这是令人悲哀之事;可人生不是弈棋,不可能再来一局,也没有悔棋。该部警示片,给了我很多的教育和警示,也给了我很多的提示,

2015年3月6日,习总书记参加全国人大江西代表团讨论时指出:我们不仅要自然生态上的山清水秀,而且也要政治生态上的山清水秀,要坚定不移肃清苏荣余毒。至今言犹在耳,震耳发馈,苏荣“七个有之”样样皆占,任人唯亲唯利,大搞团团伙伙。卖官鬻爵,严重扭曲选人用人导向,严重败坏了江西的政治生态。每一名党员,特别是每一名领导干部,都应该自检、自省、自警。古人云:“心为形之所累”,欲望越大,压力越大,欲望越强,枷锁千钧。人一旦跌入 “欲”的深渊,无法自拔,就会腐蚀心灵,堕落良知,甚至使人成为欲望的奴隶。作为一名领导干部,权力是党和人民赋予你的责任和义务,权力是为人民群众谋利益和造福的,不是发财致富的砝码,更不是获取利益的工具,如果利欲熏心,忘记了权力为谁而用,为何而用,偏离了权力的正确走向,就会踏上不归路,李贻煌、黄林邦等就是实例。当今社会,经济发展,物欲横流,充满着各种诱惑,许多正常在一定的条件下,可能会异化成一种交易,一名领导干部,没有一定的定力和辨别力,就会陷入泥潭难以自拔,很容易成为 “围猎”场中的猎物,招来灭顶之灾。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”、“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”古人都有这样的高风亮节,21世纪的党员领导干部为何不能呢?我们应该拒绝贪欲。从我做起,廉洁自律,洁身自好。

正如习近平总书记所说,“作风建设永远在路上,永远没有休止符”,我作为应急中心支部书记要当好第一责任人,必须带头以自我革命精神打造和锤炼自己,持之以恒正风肃纪,带头讲政治、铸忠诚,带头守法纪、慎用权,带头严家教、正家风,自觉担当领导责任和示范责任,更好形成“头雁效应”。认真严格落实“一岗双责”,以担当诠译忠诚,以作为彰显价值,持续建设风清气正的政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。不断开创应急中心新局面。

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们 | 网站导航 | 隐私申明

江西省地质灾害应急中心 版权所有