欢迎访问江西省地质灾害应急中心网站
加入收藏
当前位置:首页>焦点新闻
不忘初心,真情诵读
日期:2018-08-16 10:46:00 文章点击数: 稿源:地质灾害防治网 彭智勇

 近日,我怀着虔诚敬畏的心情,细细品读了《红色家书》。掩卷沉思,感慨万千。诵读的是一封封红色家书,讲述的是一段段红色故事,体现的是一片片红色情怀,传承的是一个个红色基因。透过这一封封泛黄的家书,我仿佛听见山河破碎、风雨飘摇的旧中国在痛苦呻吟;我仿佛看见无数奋不顾身、视死如归的共产党人在抛头颅、洒热血;我仿佛看见一个崭新的中国在积贫积弱中浴血重生、走向辉煌。

 家书寄语、纸短情长,这些鲜活的画面不断在脑海浮现,不禁令人悲痛难当、潸然泪下。这更加激励我们坚定信念,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,把红色基因传承好。

 这一封封家书里,有一种信仰叫“任尔东西南北风,我自岿然不动”。战争年代,面对的是生与死、血与火的考验,这种坚守信仰的气度和情怀,足以感天动地。如今,血与火、生与死的考验少了,但信仰和意志的考验无时不在,防止理想滑坡、信念动摇显得更加重要和紧迫。

 这一封封家书里,有一种忠诚叫“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还”。面对铁窗酷刑、生死考验,革命先辈们毫无畏惧,慷慨赴死,从容就义,真正做到了为共产主义而献身。出生于豪绅家庭的夏明翰,年轻英俊、才华横溢,在民族危亡的关键时刻,他毅然决然抛弃了优裕的生活,义无反顾投身革命。夏明翰烈士被捕后,在狱中写下《给母亲的信》: “亲爱的妈妈,别难过,别呜咽,别让子规口血蒙了眼,别用泪水送儿别人间。儿女不见妈妈两鬓白,但相信你会看到我们举过的红旗飘扬在祖国的蓝天。”

 作为一名党员,要永怀对党忠诚之心,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作、为人民服务、为人民谋福祉。如果没有共产党人“因国而忘家,为公而忘私”的担当精神,就不可能有中国革命的成功,就不可能有中国特色社会主义事业的发展,就不可能有党和国家今天这样的大好局面。身为一名共产党员,要有“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气,要有“狭路相逢勇者胜”的拼劲,要有“咬定青山不放松”的毅力。强化担当意识,砥砺担当本色,直面困难、迎接挑战,用铁的肩膀扛起责任、挑起担子。

 在新时期,面对新机遇、新挑战,我们更要把作风转到“会干事”上,把能力用在“干成事”上,扑下身子,埋头苦干,多干打基础、利长远的实事,多办解民困、惠民生的好事,多出解难题、促发展的实招,努力向党和人民交出一份满意的答卷。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,但也绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。习近平总书记指出,“全面建成小康社会要靠实干,基本实现现代化要靠实干,实现中华民族伟大复兴要靠实干”。

 今天,我们正处于一个伟大的美好时代,我们国土人都是新时代的参与者、见证者、奋斗者。让我们把红色深深镌刻在灵魂里,生动践行在实践中,把坚定理想信念作为安身立命的“主心骨”,作为修身立业的“压舱石”,自觉做共产主义远大理想和新时代中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者,奋力书写富裕、美丽、幸福、现代化江西的美丽画卷,如此才能不负这个伟大的时代,才能不负我们的美好芳华!

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们 | 网站导航 | 隐私申明

江西省地质灾害应急中心 版权所有