欢迎访问江西省地质灾害应急中心网站
加入收藏
当前位置:首页>动态信息>部门动态
省厅下发紧急通知部署近期地质灾害防御工作
日期:2017-05-05 11:04:00 文章点击数:  稿源: 骆岩岩

据气象部门监测,5月7日8时-8日8时,我省北部普降暴雨,预计中南部今天有暴雨,11~13日、21~22日、26~27日仍有三次主要降水过程。

为做好近期地质灾害防御工作,厅党组书记、厅长邓兴明强调,地灾防治是当前国土部门主要任务,各市县局务必强化组织领导,落实防灾责任,及时监测预警,科学转移避让,坚决打赢今年地灾防治攻坚战。5月8日,省国土资源厅下发紧急通知,要求切实做好近期强降雨可能引发地质灾害的防御工作。通知要求:

一要提高警惕,高度重视当前地质灾害防范工作。目前,各地山体土壤含水量基本处于饱和,今后强降雨过程诱发滑坡、崩塌、泥石流等突发地质灾害的可能性逐步增大,防灾形势异常严峻。各地务必克服麻痹思想和侥幸心理,将当前地质灾害防御工作作为国土资源部门主要任务,进一步加强领导、落实责任,围绕应急预案落实、排查巡查、群测群防、应急值守、监测预警、临灾避险等重点防灾工作开展再部署、再落实,将各项防灾措施细化落实,压实责任,责任到点、责任到人,全力确保人民群众生命财产安全。

二要加强隐患监控,积极开展地质灾害气象风险预警。各地要加强对地质灾害重点防护区、已查明地质灾害隐患的监控,逐点落实防灾责任人和监测责任人。要主动与气象、水文部门加强协作和信息沟通,密切关注雨情、水情,及时发布地质灾害气象风险预警,并将预警信息通过各种渠道及时发送给预警区域内基层防灾责任人、群测群防员和可能受地质灾害威胁的群众,及时避险。

三要严格应急值守,做好应急准备。要严格落实24小时应急值班和领导带班制度,确保通讯畅通,一旦接到地质灾害险情、灾情相关报告,要及时组织应急工作组,立即赶赴现场开展应急调查,科学指导和协助当地政府抢险救灾,及时组织危险区群众转移避让,严防二次灾害发生。要在第一时间上报省地质灾害值班室,及时续报抢险救灾进展和灾情险情变化情况,坚决杜绝迟报、谎报、瞒报和漏报。

四要强化督查指导、严肃责任追究。省厅将于近期派出由厅领导带队的8个督查组,赴各地开展防灾工作督查。各地要在前期地质灾害巡查的基础上,对辖区地质灾害防治工作进行全面自查,加强对基层防灾工作的检查指导,及时发现防灾工作中存在的薄弱环节并进行整改。对因履职不到位、工作疏忽而造成地质灾害群死群伤、重大损失或恶劣影响的相关责任人,要严肃追究责任。

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们 | 网站导航 | 隐私申明

江西省地质灾害应急中心 版权所有