欢迎访问江西省地质灾害应急中心网站
加入收藏
当前位置:首页>应急值守
遂川县开展地质灾害应急演练
日期:2016-07-26 09:21:00 文章点击数:

为进一步提高对突发地质灾害事件的快速反应能力、决策应对能力,保障人民群众生命财产安全,7月21日,遂川县地质灾害应急演练在黄坑乡古洲村拉开帷幕,县国土局、应急办、民政局、水利局等相关单位共计300余人参加演练。

此次演练是以连日持续暴雨,黄坑乡古洲村地灾隐患点出现临崩迹象,威胁到附近群众的生命财产安全为背景的情形下进行的。上午9点半,演练正式开始,整场演练按发现险情、逐级上报、启动预案、组织救援、疏散安置、医疗救护、终止预案七个环节有序进行。当接到地质灾害监测员的险情报告后,县政府立即启动突发地质灾害应急预案,黄坑乡党委书记率先带领乡有关单位赶赴现场,对抢险救援工作进行部署。国土、公安、民政、卫生、电力等相关单位根据预案的分工职责各自开展抢险救灾工作。历经1个多小时有条不紊的救援工作,隐患点内受威胁的26户152名群众快速有序地安全撤离,受灾群众得到妥善安置,2名伤员得到及时救治。

  通过此次演练,一方面增强了各部门、各单位之间的协调作战能力和工作人员的实战应急能力,为全县从容应对突发地质灾害事件积累了宝贵经验;一方面加强了对地质灾害避险应急知识的宣传,进一步提高了广大人民群众的防灾意识和自救互救能力。

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们 | 网站导航 | 隐私申明

江西省地质灾害应急中心 版权所有