欢迎访问江西省地质灾害应急中心网站
加入收藏
当前位置:首页>应急值守
宜春市局吹响地质灾害防治攻坚战号角
日期:2016-07-15 12:02:00 文章点击数: 稿源: 宜春市国土资源局陈柒龙,黄滨

7月15日,宜春市国土资源局印发了《关于切实做好当前地质灾害防范工作的紧急通知》,对地质灾害防治工作进行了再动员、再部署、再落实,再次吹响地质灾害防治攻坚战号角,坚决打赢主汛期地灾防治最后一场“硬仗”。

加强组织领导。据气象部门预测,7月15日至20日,宜春市有两次强降雨过程。为了有效防范局部地区暴雨可能诱发崩滑流等地质灾害,该局要求值班人员坚决杜绝麻痹、侥幸心理,增强忧患意识,提高思想警惕,密切关注天气情况和分析地质灾害可能发生趋势,确保人民群众的生命和财产安全。

加强值班值守。严格执行领导带班、专人值班的24小时值班制度、地质灾害日报制度、灾情零报告制度和《宜春市国土资源系统地灾防御值班“十必须十严禁”》。建立畅通的信息渠道,一旦出现险情灾情,及时如实上报有关信息,决不允许瞒报、漏报、少报、不报的情况出现。

加强雨中巡查。加强地质灾害隐患点巡查,重点加强山区农村傍山切坡建房点、城镇规划区切坡段、露天采矿(石)场、新建和改扩建公路边坡、水利工程边坡和旅游景区高陡岩体等重点地段,特别是中小学校区、医院等人员聚集区的地质灾害隐患的监测防范工作,做到巡查不留死角,防治不留真空。

加强监测预警。对已列入市、县两级监管的地质灾害隐患点,及时督促监测人员在降雨期间,加密监测,发现险情,及时预警,迅速有效地采取应急处置措施,必要时采取强制措施组织群众避让,确保人民群众的生命和财产安全。

加强督促检查。该局不定期抽查值班人员到岗到位情况。因值班人员饮酒、脱岗、离岗、疏忽大意、隐瞒不报或者拖延时间上报灾情险情、不按时完成本班次应完成工作,按情节依法依纪追究相关人员责任。

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们 | 网站导航 | 隐私申明

江西省地质灾害应急中心 版权所有