欢迎访问江西省地质灾害应急中心网站
加入收藏
当前位置:首页>平台管理>地质环境信息化
地学新进展及大数据时代的地质信息化技术及应用高级研修班举办
日期:2014-09-10 16:47:00 文章点击数:

由北京市人事局、地矿局、北京大学地空学院主办,发展中心、国土资源部地质信息技术重点实验室协办的“地学新进展及大数据时代的地质信息化技术及应用”高级研修班于2014年9月3-5日在北京成功举办。来自全国地勘单位的近100名技术人员参加了研修班。中国地质科学院卢耀如院士、北京地矿局副局长刘连刚、发展中心总工谭永杰等专家领导出席了开班仪式。培训会期间还组织了“玻璃地球与智慧城市建设”综合性论坛。本次会议也是落实发展中心与北京地矿局战略合作协议的一项内容。

    在开班式上,卢耀如院士做了题为“玻璃地球与智慧城市建设”的主题报告,分析了建设透明化地球的必要性,提出了智慧城市建设中人与自然合一的重要意义,深入阐述了水文地质在智慧城市建设的独特地位和作用;谭永杰总工做题为“地质信息化与地质工作现代化”的主题报告,系统论述地质信息化的定位与作用,认为地质信息化是地质工作现代化的前提、基础和支撑,能够大大提高地质工作的质量、效率,解放地质劳动生产力,并从地质工作手段角度详细阐述了地质信息化的途径、组成、总体框架和未来的发展愿景。会议还围绕基于物联网的地质灾害监测预警、三维地质建模技术与应用、智慧地质调查系统、多源地学数据综合处理系统、国际地质调查工作发展趋势、城市地质工作方向等方面进行了报告。我中心副总工程师施俊发、李超岭和二级研究员张明华应邀分别做了地质发展战略、智能地质调查和地质数据处理等主题的讲座报告。

    9月5日,研修班学员还专程到发展中心、地质信息技术重点实验室进行现场考察和学习。学员们系统了解了实验室的研究方向、搭建的研究试验平台与开放服务、建设运行成果情况,观摩了中国地质调查数据网、全国地质一张图.中国的建设成果,了解了实验研究平台和数字地质资料馆。


谭永杰总工出席开班仪式并做主题报告 

专家授课 

听取地质信息技术重点实验室情况介绍 

参观重点实验室研究实验平台 

参观数字地质资料馆

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们 | 网站导航 | 隐私申明

江西省地质灾害应急中心 版权所有