欢迎访问江西省地质灾害应急中心网站
加入收藏
当前位置:首页>防治协会
防灾减灾 警钟长鸣
日期:2015-05-12 16:28:00 文章点击数:

第七个“防灾减灾日”主题宣传万里行活动在内蒙古、青、滇、鄂、京等地区开展应急演练等系列活动

在第七个“防灾减灾日”即将到来之际,由国土资源部地质环境司、中国地质灾害防治工程行业协会主办,中国地质大学(北京)和中国地质大学(武汉)等联合承办的主题宣传演练活动于428~511日举行。

 

今年512日是我国第七个“防灾减灾日”,主题是“科学减灾 依法应对”。 本次活动在内蒙古自治区、青海省、云南省、湖北省、北京市等地质灾害多发地区开展,通过在学校、社区和敬老院等不同场所进行保护生态环境防治自然灾害的宣传和演练等一系列活动,传播和推广防灾减灾知识,增强群众防灾减灾的意识,提高避险能力。本次活动的主题口号是“保护生态环境防治自然灾害”。

 

428日,活动第一站走进内蒙古自治区化德县社区敬老院,邀请专家详细为老人和周围社区的群众讲解什么是地质灾害以及如何防灾避险。老人们激动的说活了一辈子还是第一次听到讲防灾的知识,感谢政府,感谢你们关心我们。55日,来到青海省化隆县巴燕初级中学这里山多地质险峻是地质灾害频发地区,学校学生大多都是回族学生,中国地质大学武雄在讲课时播放崩塌、滑坡、泥石流的影像资料具有震撼的效果,让孩子们上了一堂生动的防灾教育课,武教授在普及知识的互动中孩子们积极抢答问题场面十分热烈。57日来到云南省楚雄州州立楚雄市民族小学(彝族和苗族)在云南楚雄曾多次发生地质灾害在校区专家进行防灾排查时, 发现这里确实存在安全隐患,校区离山坡太近,且没有修建围墙护校,专家提出预防措施和治理方案。山里的孩子纯真可爱,当我们离开学校时,许多孩子哭着围住车队依依不舍,我们的同志也潸然泪下……

8-9日宣传活动组来到湖北省秭归县三峡希望工程小学,进行防灾疏散演练和防震减灾系列教育,向参加演练的1300多名师生、家长赠送防灾知识手册和医疗急救包,学校利用类似灯谜有奖回答方式让孩子互动回答问题。

 

11日主场宣传活动在北京丰台第五小学举行,为了增加孩子们的记忆我们特别组织编排了“逃生歌”等文艺演出。将防灾减灾的宣传在寓教于乐中进行。

此次活动直接参加宣传教育人员达到近5000人,取得良好的宣传效果。学校还利用宣传栏、条幅、广播等宣传工具,向师生、家长和全社会开展多种形式的安全宣传活动,实现“教育一人、学生们受益一家、带动一片”的社会效应。

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们 | 网站导航 | 隐私申明

江西省地质灾害应急中心 版权所有