欢迎访问江西省地质灾害应急中心网站
加入收藏
当前位置:首页>平台管理>地质环境信息化
将持续推进地质资料管理与服务信息化
日期:2015-01-20 16:43:00 文章点击数:

“一定要进一步加强地质资料管理与服务工作,提高地质资料管理水平及公共服务能力,加强交流与协作,推进地质资料事业发展。”这是日前在北京举行的全国地质资料管理与服务研讨会与会代表达成的共识。

  会上,国土资源部储量司司长许大纯对地质资料管理与服务工作提出三点要求:一要把握定位,明确工作思路;二要坚持工作思路不动摇,持续推进信息化建设;三要围绕重点抓落实。

  许大纯表示,做好地质资料管理工作是政府履行管理职责的一项重要职能,各级地质资料馆藏机构是管理的支撑力量、社会化服务的主体力量,是地质资料信息服务的窗口。一定要以信息化建设为抓手,以提高服务能力为目标,在提供优质服务中实现地质资料管理水平的新跨越。

  “要围绕社会需求、国土资源工作大局,突出重点,加强地质资料汇交监督管理,着力提升服务水平,建设一支适应信息化背景下的人才队伍。”许大纯说。

  全国地质资料馆馆长严光生提出,要群策群力,加强顶层设计,充分利用现代信息技术,携手各单位建设统一的全国地质资料信息共享与服务平台,真正实现地质资料信息的深度共享与利用。

  会议分两个阶段进行,第一阶段,全国馆、实物中心代表做了地质资料管理条例修订研究及汇交监管工作进展、实物地质资料管理与工作发展思路、地质资料数据中心建设、地质资料服务进展等主题发言;江苏省、湖南省、广东省、中石油、中石化、西安中心等馆藏机构、委托保管单位、大区中心的代表介绍了各自在地质资料管理与服务中的典型经验。第二阶段,会议代表围绕地质资料管理条例修订、实物地质资料管理工作、地质资料汇交监管等业务进行了分组讨论。

  来自国土资源部储量司、中国地质调查局总工室、全国地质资料馆、实物地质资料中心、31个省(区、市)地质资料馆藏机构、中石油、中石化、中海油、延长油矿及其所属地质资料委托保管单位,及中联煤层气、武警黄金指挥部、中国核工业地质局、中国煤炭地质总局等行业单位的135名代表参加了会议。

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们 | 网站导航 | 隐私申明

江西省地质灾害应急中心 版权所有