欢迎访问江西省地质灾害应急中心网站
加入收藏
当前位置:首页>焦点新闻
省厅下发通知要求做好防疫期间地质灾害防治工作
日期:2020-02-18 17:14:00 文章点击数: 稿源: 省地灾应急中心 骆岩岩

根据气象部门预测,2月中下旬我省降雨较历年同期偏多,其中11日晚上到12日中南部局部有暴雨。当前正值新型冠状病毒感染的肺炎防疫关键期,省厅下发通知,要求各地务必提高警惕,按照防疫不误、工作不误、健康不误的要求,扎实做好防疫期间地质灾害防治工作。

通知要求各地要密切关注天气变化,加强与气象、水文部门联系及会商,认真做好地质灾害气象风险预警,并将预警信息提前传达到相关防灾责任人及群测群防员。同时,要结合当前防疫工作的特殊要求,认真组织好群测群防工作,高度重视临灾避让工作,按照尽量减少人员聚集的要求,指导、督促乡镇人民政府做好临灾避让预案,提前落实临灾避让场所、转移方式、安置方法,确保临灾避让工作稳妥有序进行。

一旦发生突发地质灾害,各地要按照职责分工,在当地党委、政府统一领导和指挥下,认真做好灾情速报,高效提供技术支撑,及时组织专业技术队伍开展应急调查和监测预警工作,配合、指导事发地政府做好人员转移、群测群防和灾险情处置工作。

通知还要求,各地要在认真落实当前疫情防控工作部署要求的同时,结合实际,充分发挥群测群防体系作用,采取相对灵活的工作方式,组织做好汛前排查及巡查工作,对隐患点进行全面复核,及时更新隐患点台账及防灾责任人员,按时发布年度地质灾害防治方案,部署好年度防灾工作。进一步加强与施工单位沟通,及时组织地质灾害治理项目复工,并督促施工单位加强组织管理,提前备好材料,加大人员设备投入,力争主体工程在主汛期前完工。

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们 | 网站导航 | 隐私申明

江西省地质灾害应急中心 版权所有