欢迎访问江西省地质灾害应急中心网站
加入收藏
当前位置:首页>动态信息>市县动态
吉安市自然资源局积极开展地质灾害防治工作巡查督导
日期:2019-09-10 13:41:00 文章点击数: 稿源: 吉安市自然资源局 周扬

为有效防范地质灾害,督促各属地政府与自然资源部门落实地质灾害防治主体与工作责任,吉安市自然资源局建立了地质灾害防治工作巡查督导与局领导分片包干制度,今年以来共派出巡查督导组20组75人次,巡查督导覆盖全市15个县(市、区),实地巡查隐患点102点次。

2019年9月3日,市自然资源局副调研员邓敦彪带领市地质灾害应急中心工作人员赶赴遂川县实地巡查督导地灾防治工作,省地质灾害应急中心副主任彭智勇率队全程指导,县自然资源局有关负责同志陪同参与。

为准确掌握隐患点威胁范围、威胁对象、危害程度等情况,巡查组一行在收集查阅相关资料后,实地督导了当地珠田镇、禾源镇防灾工作,实地查看了禾源镇严塘村垅尾组滑坡隐患点,对滑坡体特征、发生情况及发展趋势进行了实地调查问询,并在严塘村委会组织当地镇、村有关人员召开防治工作座谈会。

会上,巡查组肯定了当地防灾工作,提出当地对该隐患点采取的应急调查、监测预警、临灾避让等措施处置到位、行之有效。针对实地巡查督导发现的问题,巡查组提出了防治建议:一是要继续加密监测,所有已发现裂缝要及时按条编号并加设监测桩,落实监测人员;二是要自下而上对坡体裂缝全面追索,观察坡体上部是否还有新增裂缝;三是要对所有坡体裂缝两侧杂草、树木进行清理后,用黏土回填、夯实裂缝并用油毛毡覆盖,防止大气降水及地表径流通过裂缝入渗山体、加剧滑坡体滑动。

巡查组强调,后期受台风及冷空气影响,我市仍将迎来多次降水过程,受集中降水及短时强降水影响,部分地区发生地质灾害可能性较高。当地务必要提高警惕,绷紧地灾防治这根弦,积极落实防灾责任与措施,加强灾前预防与灾后处置,时刻牵挂百姓安危;要尤其注重地灾发生滞后这一特性,对人员临时转移避让的隐患点,在雨后连续监测数日确认无变化后,才可安排人员回迁。

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们 | 网站导航 | 隐私申明

江西省地质灾害应急中心 版权所有