欢迎访问江西省地质灾害应急中心网站
加入收藏
当前位置:首页>焦点新闻
坚守为民初心 担负地灾防治使命
江西厅将地质灾害防治作为主题教育生动实践
日期:2019-07-11 14:04:00 文章点击数: 稿源:地质灾害防治网 省地灾应急中心 骆岩岩

7月7日,江西再次遭遇强降雨,赣江、抚河、信江、饶河干支流多条河流水位超警戒甚至超历史,局地地质灾害频发。暴雨来袭迎风上,洪水翻腾立潮头。自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动以来,江西厅以“打硬仗、打持久仗”的充分准备和“来之能战、战之必胜”的坚定决心,将地质灾害防治作为这次主题教育的生动实践,在地质灾害防治一线边学边做、主动担当,用保卫群众生命财产安全的实际行动坚守为民初心、担负地灾防治使命。

6月以来,厅领导班子成员多次前往各地实地调研地质灾害防治工作,要求各地查摆问题,扎实做好地质灾害防治工作。面对强降雨,省自然资源厅、省气象局联合发布地质灾害气象风险预警共11次。其中,红色预警2次,橙色预警5次、黄色2次,蓝色2次。预警启动后,江西厅共组建13个省级专家巡查组,前往吉安、赣州、抚州等重灾区巡查,检查指导地方开展地质灾害防治工作。并实行24小时双岗值班,加强灾害预警和值守调度,强化群众提前转移制度落实,全力迎战地质灾害。

对地质灾害防治来说,在灾险情面前“守初心、担使命”,关键就是要与暴雨抢时间,与洪水拼速度。连日来,在鹰潭、抚州、上饶、宜春等地,地质灾害相继发生,房屋垮塌、道路封锁、群众围困,每一个现场,都能看到自然资源人的及时出现和他们勇往直前、不知疲惫的身影。

暴雨有歇日,责任无停时。在6月中下旬两轮强降雨的间歇期,全省自然资源系统没有停歇,江西厅一边在主题教育中组织学习习近平总书记对江西工作的重要要求和对防灾减灾救灾重要指示精神,一边按照主题教育找差距、抓落实的要求,立足查找缺漏、补齐短板。随着主题教育的深入开展,江西厅不断提高认识、压实责任,以人民为中心,积极组织受地质灾害威胁群众转移工作,牢牢把握住地质灾害防治的主动权。本轮强降雨期间,共转移受地质灾害威胁5827人。

今年江西共转移受地质灾害群众31225人,成功避让地质灾害12起,避免50人伤亡。

 

 

7月8日,江西厅党组成员、省纪委驻厅纪检组组长李来木率调研组一行前往鹰潭市调研地质灾害防治工作。

7月9日,江西省地质灾害应急中心专家前往宜春市州区新坊镇礼洪村上敖沅组对地质灾害进行应急调查。

   

7月9日17时左右,赣州市宁都县黄石镇江口村河背堂心组崔水保屋后发生山体滑坡,岩石冲毁了崔水保所住的砖混房屋,造成房屋墙体结构严重损毁。由于提前转移安置群众,本次滑坡未造成人员伤亡。

 

面对暴雨,鹰潭贵溪市白田乡政府组织人员转移,并落实人员吃饭居住

 

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们 | 网站导航 | 隐私申明

江西省地质灾害应急中心 版权所有