欢迎访问江西省地质灾害应急中心网站
加入收藏
当前位置:首页>焦点新闻
省自然资源厅召开紧急视频会要求做好近期地质灾害防治工作
日期:2019-06-19 17:08:00 文章点击数: 稿源: 省地质灾害应急中心 骆岩岩

据省气象局预测,6月18日至25日我省又将迎来入汛以来第二次降水集中期,此次强降雨区与6月6日至11日的强降雨区重叠,间隔时间短,当前岩土体仍处于饱和状态、土壤松软,再遇强降雨极易诱发地质灾害。6月18日,省自然资源厅厅党组书记、厅长张圣泽主持召开全省地质灾害防治工作紧急视频会议,对今年汛期地质灾害防治工作进行再动员、再部署、再落实。

张圣泽传达了全省防汛工作视频调度会议精神.及省委书记刘奇讲话精神,要求各级自然资源管理部门要切实落实好刘奇同志关于地质灾害防治工作的指示、批示精神,按照省委、省政府的最新要求,全面做好本轮强降雨期间地质灾害防范应对工作。

张圣泽指出,各级自然资源管理部门要密切关注天气情况,做好“防大灾、抗大汛、大转移”的准备,对省内地质灾害隐患点进行一次全面摸排,提高群测群防质量,加强与气象、水利部门会商,及时发布地质灾害气象风险预警。对地质灾害气象预警预报区域,要提前组织转移对象进行转移避让;对实时降雨达到立即转移临界雨量的,要迅速下达转移指令,立即组织转移对象进行转移。对发出的转移指令,各地必须不折不扣、毫不迟疑地执行。对群众不愿转移的,要耐心做好说服工作,必要时要进行强制转移。同时,要防止撤离人员自行返回,做好隔离带设置等相关工作。

他强调,各地务必严格落实主汛期24小时地质灾害值班和信息报送制度,不得瞒报、漏报、迟报。严格领导带班制度。做好上下级之间、同级之间、部门之间的协调配合,要加强与应急管理、住建、交通运输、铁路、水利、气象等部门联动,落实职责分工,形成部门合力,共同做好相关领域的地质灾害防治工作,特别是发生灾情险情,要第一时间向同级政府报告并启动相关响应。

省地勘主管部门分管处室负责人,省地质灾害防治研究中心、省地质环境监测总站等有关处室及单位负责同志,厅相关处室、单位负责同志,厅地勘处、地灾应急中心全体干部,在省厅主会场参加会议。各市县自然资源主管部门、九江市应急管理局及承担地质灾害防治职责的相关县(市、区)应急管理局在当地设立分会场,收听收看视频会议。

会后,张圣泽来到省地质灾害值班室,了解全省天气情况和地质灾害值守情况。他要求大家,克服麻痹松懈思想,恪尽职守,密切关注天气变化,加强地质灾害预警预报,加强值班值守,做好本轮强降雨各项防范工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们 | 网站导航 | 隐私申明

江西省地质灾害应急中心 版权所有