欢迎访问江西省地质灾害应急中心网站
加入收藏
当前位置:首页   >>   单位简介
    江西省地质灾害应急中心成立于2010年11月12日,是江西省地质灾害应急指挥部下属专业应急机构,是保障江西省国土资源厅履行地质灾害防治职责的技术支撑,是由江西省国土资源厅管理的直属事业单位。其职责是负责全省重大地质灾害应急技术处置和应急平台管理工作,按要求承担地质灾害调查、监测预警、巡查排查、宣传培训、防治工程监管等地质灾害应急工作和防治工作,正处级全额拨款事业单位。是公益性地质环境专业技术单位。[1] 内设综合科、应急科、监测预警科、信息科、防治项目管理科、井冈山地质灾害防治工作站(兼宜春温汤地热监测站)6个科室。截止2014年9月,中心在编职工人数22人,其中管理及工勤人员6人、专业技术人员16人。具有硕士学历3人、本科14人、专科4人、高中及以下1人。专业技术人员中专业分有水工环地质专业10人、计算机专业3人、财会专业2人、其他专业1人,有高级职称5人、中级职称4人、初级职称7人。
一、主要职责
  (一)承担突发地质灾害应急处置工作;负责重大突发地质灾害应急调查、灾害评估、灾情险情速报等应急工作;开展灾害损失统计以及致灾原因分析和评价工作;承担重大地质灾害巡查监测和隐患排查。
  (二)负责全省地质灾害应急系统平台、地质灾害防治工作管理信息系统建设、维护;承担全省地质灾害灾情、隐患和调查、监测数据的收集、整理、汇总、分析、处理和综合研究;为政府决策和社会公众提供信息服务。
  (三)承担全省地质灾害趋势预测和汛期地质灾害气象预警预报工作。
  (四)开展地质灾害应急处置方法、防治技术研究;组织实施地质灾害基础调查、专业监测;负责实施地质灾害治理工程。
  (五)为全省矿山重大次生地质灾害应急提供地质技术支持,承担矿山地质环境监测、保护与恢复治理监督、指导。
  (六)为市、县地质灾害应急和防治工作提供业务指导、协调和技术服务。
  (七)承办省地质灾害应急指挥部和省国土资源厅交办的其他事项。

二、内设机构
  根据上述职责任务,江西省地质灾害应急中心内设6个科室(站):
  (一)综合科
  (二)应急科
  (三)监测预警科
  (四)信息科
  (五)防治项目管理科
  (六)井冈山地质灾害防治工作站(兼宜春温汤地热监测站)
友情链接
联系我们 | 网站导航 | 隐私申明

江西省地质灾害应急中心 版权所有